Что выгоднее: кредит или лизинг

Зачастую вопрос о приобретении автомобиля встает не только у граждан, но и у предпринимателей и организаций, которые не только хотят обновить свой парк технических средств, но и увеличить эффективность работы предприятия за счет необходимой специализированной техники. Но не всегда у небольших предприятий имеются свободные денежные средства. И такая ситуация предусматривает только два выхода из положения - обратиться к банковскому займу или воспользоваться лизинговыми программами. При этом грамотный руководитель должен взвесить плюсы и минусы данных видов финансовых инструментов при приобретении транспортных средств и ответить на вопрос, что выгоднее: кредит или лизинг для дальнейшего успешного развития своего бизнеса?

Автокредит

Автомобильный кредит представляет собой заем, который предоставляет банковская или иная кредитная организация на условиях, оговоренных в заключенном договоре, согласно которому заемщик обязуется в установленный срок вернуть долг с учетом начисленных процентов. При этом купленный на заемные денежные средства автомобиль будет являться предметом залога.

Автокредиту присущи отличительные черты, включающие:

  • обязательное приобретение машины, так как кредит является целевым;

  • приобретенный автомобиль является одновременно и залоговым имуществом;

  • кредит является потребительским, т.е. денежные средства банк ссужает для личного пользования;

  • погашение долга по кредитному договору осуществляется по установленному банком графику с учетом начисленных процентов;

  • владелец автомобиля обязан оформить страховку.

Важно: размеры ежемесячных платежей при оформлении кредита имеют фиксированную сумму, но при этом банки предлагают достаточно низкий первоначальный взнос.

При выборе схем приобретения авто, следует помнить, что задолженность по кредиту может быть взыскана в судебном порядке с учетом начисленных финансовых санкций, поэтому собственник может потерять не только залоговое имущество, но и существенные денежные суммы.

Виды автокредитования

Банки предлагают различные кредитные программы, которые помогут приобрести машину на выгодных для вас условиях:

  1. Классический кредит - получение заемных средств у кредитной организации на покупку машины, по которому заемщик обязуется выплатить тело кредита и начисленные проценты в оговоренный срок.

  2. Экспресс-кредитование доступно заемщикам с плохой кредитной историей, так как для оформление происходит по упрощенной схеме, но при этом процентная ставка будет высокой.

  3. Беспроцентный автокредит осуществляется при внесении 50% от стоимости машины, а остальная сумма уплачивается в рассрочку заемщиком с помощью ежемесячных платежей.

  4. Некоторые автодилеры предлагают обмен подержанного транспортного средства на новое, при этом стоимость нового автомобиля будет определяться за минусом стоимости предоставленной старой машины.

Существуют и другие виды автокредита, которые могут предоставить автодилеры своим клиентам по уникальным условиям (кредит без страховки, без первоначального взноса и др.).

Механизм автокредитования

Классический вариант покупки автомобиля по договору кредитования используется чаще всего. Заемщик, желая приобрести транспортное средство, предоставляет необходимый пакет документов. После чего банк рассматривает заявление, учитывает платежеспособность клиента, изучает его кредитную историю и выносит решение о предоставлении кредита. В случае положительного ответа от банка, заемщик заключает кредитный договор, в котором оговариваются сроки и условия выплат, обязанности заемщика и ответственность сторон. При данном развитии событий все расходы, связанные с приобретением автомобиля, будут понесены заемщиком.

Важно: заемщик становится полноправным собственником приобретенного на заемные деньги имущества, но распоряжаться им (продать либо подарить) он сможет только после полного погашения долга.

Если же у него возникнут материальные трудности и образуется задолженность, автомобиль будет взыскан банком в счет уплаты долга, так как является залоговым имуществом.

Плюсы и минусы автокредита

Рассматривая способ покупки машины с помощью кредитного договора, рационально взвесить все плюсы и минусы.

Плюсы автокредита:

  1. большой выбор автомобилей по своему желанию;

  2. оплата при покупке автомобиля с помощью кредита происходит сразу в полном объеме;

  3. заемщик становится владельцем приобретенного транспортного средства.

Минусы:

  1. заемщик берет на себя расходы по содержанию и техническому обслуживанию транспортного средства, включая стоимость страховки;

  2. сложная процедура оформления, сбор большого пакета документов;

  3. предъявление строгих требований к заемщику;

  4. автомобиль является залоговым имуществом;

  5. нет гибкого графика платежей;

  6. покупка автомобиля не предусматривает налоговый вычет, а владелец транспортного средства уплачивает налог на имущество.

Важно: автокредит более приемлем для физических лиц, так как имеет более жесткие требования к заемщику и не позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям воспользоваться механизмом ускоренной амортизации с трехкратным коэффициентом.

Учитывая, что зачастую организации приобретают дорогостоящий коммерческий транспорт и технику для специализированных работ, то при автокредите обслуживание будет производится за счет предприятия, что не всегда выгодно, особенно малому бизнесу.

Автолизинг

Близкой к кредитованию является схема лизинговых операций при покупке транспорта как для личных, так и производственных нужд. Отличительной особенностью лизинга является наличие ускоренной схемы амортизации автомобиля, что делает его уникальным средством приобретения коммерческого транспорта.

Лизинг представляет собой, прежде всего, комплекс услуг, предоставляемой клиенту при покупке автотранспорта. Лизинговая компания самостоятельно:

  • заключает сделку купли-продажи;

  • производит регистрацию автомобиля;

  • оформляет полисы КАСКО или ОСАГО;

  • занимается сервисным обслуживанием предоставленной в лизинг машины (в случае операционного лизинга).

При этом лизинговые компании предъявляют менее строгие требования к своим клиентам, таким образом заключение сделки происходит в краткие сроки. Одной из особенностей лизинга является составление графика платежей с учетом пожеланий клиента, которые, к примеру, будут учитывать индивидуальные особенности его бизнеса.

Важно: только после окончания выплат пользователь, купивший транспорт в лизинг, будет являться собственником. До этого момента владельцем авто будет считаться лизингодатель.

При возникновении существенных просрочек со стороны лизингополучателя компания вправе изъять автомобиль из пользования и расторгнуть договор, не прибегая к судебному разбирательству. При этом изъятый предмет лизинга не подвержен взысканию со стороны кредиторов лизингополучателя при наступлении финансовых трудностей, что позволяет эксплуатировать технику далее лизингодателю, получая доход.

Виды автолизинга

Автолизинг условно можно разделить на два вида, которые используют практически идентичные схемы приобретения, но с одним различием:

  1. Лизинг с переходом права собственности.

  2. Лизинг без перехода права собственности (операционный лизинг).

  3. Возвратный лизинг.

Механизм автолизинга при данных видах проходит в несколько этапов, не имеющих между собой различий, только после окончания срока финансовой аренды наступившие последствия отличаются.

В первом случае, право собственности на автомобиль, приобретенный в лизинг, переходит к лизингополучателю, который оплатил остаточную стоимость транспортного средства.

Во втором случае, лизингополучатель возвращает автомобиль лизингодателю, но при этом может заключить новый договор на другую машину.

При возвратной лизинге юридическое лицо может выступать и как лизингодатель, и как лизингополучатель. Организация, являющаяся собственником имущества, продает его лизинговой компании, у которой и берет данное имущество на условиях лизинга. Данная схема также позволяет воспользоваться всеми налоговыми льготами и получить оборотные средства на весь период действия договора лизинга.

Механизм автолизинга

Механизм заключения лизинговой сделки на покупку требуемого транспорта предусматривает несколько этапов:

  1. Клиент выбирает поставщика предмета лизинга самостоятельно либо выбирает из списка предложенных поставщиков лизинговой компании, а также определяет условия сделки (цена автомобиля, условия поставки, полную комплектацию).

  2. Клиент подает заявление на покупку транспортного средства, приложив необходимый пакет документов (возможны варианты без документов).

Обычно рассмотрение заявление и решение о предоставлении финансирования проходит в сжатые сроки.

  1. Между лизингополучателем и компанией заключается договор на приобретение машины на условиях финансовой аренды.

  2. Лизинговая компания за свой счет приобретает выбранные клиентом предмет лизинга.

  3. Страхование и все дополнительные расходы при оформлении автомобиля несет лизинговая компания.

  4. Автомобиль, приобретенный в лизинг, передается в пользование клиенту на срок, установленный договором.

  5. Лизингополучатель производит по составленному графику платежей ежемесячные взносы.

  6. После полной выплаты к лизингополучателю переходит право собственности на автомобиль.

Воспользовавшись предложенной лизинговой схемой для приобретения машины или оборудования, лизингополучатель становится лишь пользователем, собственником имущества остается лизинговая компания.

Плюсы и минусы автолизинга

Лизинговые компании в отличие от кредитных учреждений заключают договор на более длительный срок и дают возможность клиенту разработать удобную схему погашения, которая включает индивидуальные особенности бизнеса, включая сезонность работы. Но это не единственные преимущества лизинга:

  1. возможность покупок нескольких автомобилей (к примеру, для таксопарка);

  2. можно купить имущество, на которое не распространяются программы банковского кредитования (спецтехника, специфическое оборудование);

  3. применение механизма ускоренной амортизации объекта;

  4. упрощенная процедура сбора документов;

  5. оформление договора происходит в краткие сроки;

  6. наличие налоговых льгот (возврат НДС со всей суммы договора лизинга, оптимизация налога на прибыль);

  7. лизинговые обязательства отображаются в балансе предприятия как расход и не влияют на финансовые характеристики предприятия, что позволяет избежать увеличения налогов;

  8. при операционном лизинге лизингодатель обеспечивает техническую поддержку автомобиля.

Но покупка машины в лизинг имеет и свои минусы, особенно важные для физических лиц:

  1. владельцем автомобиля является лизинговая компания;

  2. лизингополучатель не вправе сдать транспортное средство в субаренду;

  3. нет налоговых преференций для физических лиц в отличие от организаций и предпринимателей.

Поэтому рациональным решением является приобретение оборудования, необходимого для эффективной работы предприятия, на условиях лизинга, чем обращение к заемным средствам по кредитному договору.

Сравнительная таблица

Рассмотрим с помощью сравнительной таблицы положительные и отрицательные моменты, присущие двум видам финансовых инструментов при покупке автотранспорта: банковскому кредиту и лизингу. Так как лизинговые программы направлены в основном на юридических лиц и ИП, то целесообразно рассмотреть сравнительную выгоду именно для данных категорий покупателей.

Особенности

Автокредит

Лизинг

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Предназначен ли для данной категории?

Да

Да

Стороны, принимающие участие

Юрлицо, кредитная организация, дилер

Юрлицо, лизинговая компания и дилер

Требования к сторонам

Кредитор по договору кредитования предоставляет юрлицу денежную сумму на покупку ТС, которую он обязуется отдать с помощью ежемесячных выплат по телу кредита и начисленным процентам

Лизинговая компания (лизингодатель) согласно заключенному договору приобретает ТС, необходимое юрлицу, у автодилера и предоставляет его на условиях финансовой аренды в пользование

Стоимость при заключении договора

Полное погашение кредитного долга и начисленных процентов

Выплата аренды выше, чем приобретение ТС по договору кредитования

Процентная ставка по договору

Устанавливается договором кредитования

Устанавливается договором лизинга (обычно выше, чем по договору кредитования)

Наличие ускоренной амортизации ТС

Нет

Да

Оформление страховки на автомобиль

Будущий владелец

Лизинговая компания

Право изъятия

За задолженность перед кредитором через суд вправе изъять залоговый автомобиль в качестве уплаты

Лизинговая компания вправе без суда изъять автомобиль за задолженность

Как видно из представленной таблицы, свои выгоды имеет каждая из рассмотренных финансовых услуг, но стоит помнить, что они обе направлены на предоставление возможности приобрести автомобиль, не изымая из оборотных средств предприятия значительные суммы. Каким именно способом покупки воспользоваться компаниям и предпринимателям, зависит только от них.

Важно: необходимо учитывать, что использование лизинговых программ при покупке транспортных средств позволит воспользоваться налоговыми преференциями, которые могут составлять суммарно до 46% от стоимости автомобиля.

В итоге приобретение авто в лизинг обходится предприятиям дешевле, чем при оформлении автокредита, так как стоимость автомобиля уменьшается за счет возврата НДС, применения механизма ускоренной амортизации, экономии по налогу на прибыль.

В итоге: что выгоднее?

Рассматривая автокредит и лизинг как способы приобретения автомобиля и отвечая на вопрос в итоге: что выгоднее, стоит опираться не только на значимые факторы: размер бизнеса, специфику деятельности предприятия, но и на условия, которые предоставляют кредитные учреждения и лизинговые компании при заключении договора, и на общий размер суммы задолженности, который предстоит погасить клиенту. Стоит учитывать и цели, для которых необходима покупка авто. Безусловно, преимуществом лизинга является возможность возврата почти половины суммы от стоимости транспортного средства благодаря налоговым льготам.

Важно: приобретение транспортного средства в лизинг выгодно для развития малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, ведь зачастую данные формы собственности не отличаются наличием большого капитала и не имеют крупного финансирования.

При оформлении договора финансовой аренды зачастую лизинговые компании предоставляют также дополнительные услуги, которые не только позволят приобрести необходимое оборудование или автомобиль в сжатые сроки, но и избавят клиентов от излишних хлопот, связанных со страхованием и сбором пакета документов.

Учитывая, что организации и предприниматели не всегда имеют свободные денежные активы, чтобы приобрести необходимый транспорт для своего бизнеса, лизинг в данном случае является наиболее оптимальным вариантом. Таким образом, с учетом основных преимуществ лизинга перед автокредитованием выбор для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей становится очевидным.