Что такое возвратный лизинг

Многообразие лизинговых схем, не противоречащих законодательству, позволяет добиться существенных преимуществ в экономической или налоговой сферах. Одной из наиболее нестандартных схем финансовой аренды является возвратный лизинг, который включает в себя условия купли-продажи имущественных активов с последующей передачей их продавцу в срочное пользование.

Возвратный лизинг — разновидность финансового лизинга, при котором продавец предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.

Поставщик (он же лизингополучатель) продает лизингодателю свое имущество и одновременно берет его в лизинг, получая при этом право владения и пользования им. Денежные средства, полученные за проданное имущество, лизингополучатель может использовать для любых производственных и даже инвестиционных целей, а по договору лизинга он будет вносить лизинговые платежи в обычном порядке. Возвратный лизинг представляет интерес для предприятий, испытывающих дефицит ликвидности.

Таким образом, при помощи возвратного лизинга лизингополучатель пополняет свои оборотные средства, при этом продолжает пользоваться имуществом, получает все налоговые преференции, свойственные лизингу, а после выплаты лизинговых платежей лизингополучатель вновь становится собственником своего имущества.

Схема прохождения сделки

При возвратном лизинге происходит реализация имущественных активов с одновременной обратной их передачей в финансовую аренду бывшему собственнику. Таким образом, алгоритм действий сторон будет существенно отличаться от стандартных условий лизинга и характеризуется следующими особенностями:

  • совершение сделки купли-продажи имущества осуществляется по общим правилам заключения данных договоров, т.е. контрагенты определяют предмет и цену активов по собственному усмотрению;
  • после перехода права собственности к новому владельцу, заключается договор лизинга, по которому осуществляется передача имущества на условиях финансовой аренды;
  • в процессе реализации договора финансовой аренды происходит перечисление платежей, а по итогам выплаты полной стоимости арендованных активов право собственности может вновь вернуться к первоначальному владельцу.

Указанная схема договорных отношений чаще всего характерна для дорогостоящих видов имущественных активов. При заключении договоров возвратного лизинга положительные экономические последствия наступают для обеих сторон сделки:

  • так как суть правоотношений напоминает характер кредитных сделок, продавец-лизингополучатель имеет возможность на протяжении длительного времени распоряжаться значительными денежными средствами при одновременном сохранении права пользования имуществом;
  • покупатель-лизингодатель за предоставление собственных денежных средств получает вознаграждение в виде арендных платежей в увеличенном размере, так как они направлены на поэтапный выкуп арендованного имущества;
  • на протяжении действия договора возвратного лизинга имущество находится в собственности покупателя-лизингодателя, однако арендатор получает возможность использовать суммы лизинговых платежей для уменьшения налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль.

При заключении договора купли-продажи стороны самостоятельно определяют стоимость имущества, что выгодно отличает данную сделку от кредитного способа получения денежных средств. Для оформления кредита через любое банковское учреждения сумма заемных средств будет напрямую зависеть от результатов независимой оценки активов, что может существенно увеличить сроки приобретения имущества.

Если имущество имеет практическое значение для собственника, но его фактическое и нормативное состояние не позволяет подтвердить высокий уровень ликвидности, получение кредита будет практически невозможно. Для оформления возвратного лизинга этой проблемы не существует, а итоговый процент по лизинговым платежам, в некоторых случаях, может быть существенно ниже кредитных ставок.

Если у вас возникли вопросы по практической реализации схемы возвратного лизинга, рекомендуем воспользоваться консультацией наших специалистов. Мы поможем выбрать оптимальный вариант оформления всех документов, который позволит добиться уменьшения налоговых платежей и получения оборудования, необходимого для развития бизнеса. Позвоните по телефонам, указанным на сайте, или заполните форму обратной связи с указанием интересующих вас вопросов.

Особенности оформления возвратного лизинга

Схемы с использованием возвратного лизинга всегда находятся под пристальным вниманием налоговых органов, поэтому от правильности оформления документов зависит итог возможной проверки со стороны ИФНС. Судебная практика свидетельствует, что налоговые органы рассматривают вариант с продажей и последующей финансовой арендой имущества как мнимую сделку, ведь в этом случае фактической передачи активов не происходит.

Тем не менее, Гражданский кодекс РФ не содержит ограничений для оформления таких договорных отношений, а Федеральный закон № 164-ФЗ однозначно допускает возможность продавца имущества выступать получателем по договору финансовой аренды. Однако для уменьшения риска претензий со стороны налоговых органов рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • спор с ИФНС неизбежно возникнет, если в качестве способов расчетов будут использоваться альтернативные средства – уступки права требования с участие третьих лиц, оформление векселей и т.д.;
  • оформление возвратного лизинга не должно быть направлено только на цели минимизации налоговых обязательств, при отсутствии прямого экономического смысла сделки возможно возникновение спора и признании ее недействительности;
  • налоговые органы успешно оспаривают в судах невключение в налогооблагаемую базу стоимости имущественных активов, переданных в рамках лизинговой сделки;
  • установление длительной отсрочки по исполнению арендных обязательств также вызовет претензии со стороны ИФНС, поскольку при нормальных арендных отношениях такой вариант маловероятен, а действия сторон могут рассматриваться на предмет мнимости сделки.

Неоднозначность судебной практики не позволяет рекомендовать указанный вариант оформления лизинга только для минимизации налоговых платежей, поскольку итоговый финансовый результат может оказаться незначительным. Однако эффективность возвратного лизинга, как способа быстрого получения крупных оборотных средств, сложно переоценить.

Обращение за получением заемных средствам в банковские учреждения обойдется существенно дороже, так как займ, в отличие от лизинга, не предусматривает возможность налоговых преференций. Кроме того, для оформления возвратного лизинга не требуется подтверждение статуса участника финансового рынка, стороны могут фактически осуществить кредитование без участия банка.

Риски возвратного лизинга

Потенциальные риски при оформлении договора купли-продажи с последующей передачей имущества в лизинг связаны только с претензиями налоговых органов. Для контрагентов такого вида финансовой аренды негативные последствия минимизированы или вообще отсутствуют:

  • покупатель-лизингодатель получит обратно свои денежные средства с учетом повышенной ставки, а в качестве обеспечения обязательств у него всегда есть возможность потребовать возврата имущества из пользования арендатора;
  • продавец получает крупные оборотные средства, а имущество фактически остается в его пользовании и впоследствии будет полностью выкуплено обратно.

Таким образом, при грамотном оформлении документов можно полностью избежать любых потенциальных рисков и получить существенные экономические преимущества от возвратного лизинга.

Мы рекомендуем заключать подобные договоры только с участием опытных юристов, которые смогут предусмотреть все возможные последствия еще на стадии обсуждения условий сделки. Обратитесь за помощью к нашим специалистам, которые обладают высокой квалификацией в данной сфере договорных правоотношений.


Мы окажем услуги по составлению любых документов на возвратный лизинг, в том числе для того, чтобы налоговые органы признали законность сделки. Заполните онлайн заявку на возвратный лизинг на сайте или свяжитесь с нашими консультантами по телефону. Мы проконсультируем по любым интересующим вас вопросам и предложим самый оптимальный вариант финансовой аренды.