Что такое удорожание в лизинге?

В процессе реализации правоотношений финансовой аренды на итоговые экономические последствия одновременно влияют несколько показателей, в том числе процент удорожания. За счет различных вариантов расчетов между сторонами указанный процент может существенно увеличиваться или уменьшаться, что напрямую скажется на эффективности лизинга.

Что это такое

Одним из ключевых параметров финансовой аренды выступает итоговая стоимость лизинга, т.е. сумма, которую предстоит выплатить арендатору. В состав арендных платежей входит не только плата за непосредственное пользование имуществом, но и часть выкупной суммы.

При оформлении договора лизинга стороны определяют следующие параметры финансовых взаимоотношений:

  • первоначальная стоимость имущественных активов, передаваемых в аренду;
  • итоговая стоимость имущества на момент исполнения контрагентами всех своих обязательств.

Исходя из этих показателей может быть рассчитан процент удорожания по договору – процентное отношение суммы итоговой переплаты к первоначальной стоимости активов.

Таким образом, удорожание лизинга выражается в виде процентной ставки и позволяет определить размер переплаты арендатора в совокупном или периодическом значении. По условиям договора может указываться как общий процент удорожания, так и средний процент за календарный отрезок финансовой аренды (например, процент удорожания за каждый год действия договора).

При расчете процента удорожания используются следующие показатели:

  • размер авансового взноса, который арендатор уплачивает на момент заключения договора;
  • первоначальная стоимость имущества;
  • выкупная стоимость предмета договора;
  • срок действия договора финансовой аренды.

Общий показатель удорожания будет заключаться в соотношении выкупной и первоначальной стоимости активов, а для определения его ежегодного значения нужно использовать данные и продолжительности договора.

Особенности формирования процента удорожания

Для определения общего и ежегодного процента удорожания ключевое значение имеют размер авансового платежа и условия распределения арендных платежей по всему сроку действия договора. Чем выше авансовый платеж, тем меньший остаток придется выплачивать лизингополучателю, чтобы выполнить условия договора. В этом случае процент удорожания также будет уменьшен. Аналогичным образом, если размер авансового взноса является незначительным, процент удорожания существенно возрастет.

Определение общего и ежегодного размера удорожания происходит с учетом следующих особенностей:

  • если размер лизинговых платежей составляет одну и ту же сумму на протяжении всего срока действия договора, процент удорожания также останется неизменным для каждого года лизинга;
  • если основная сумма платежей приходится на первый год финансовой аренды, процент удорожания будет существенно различаться – в первый год процент будет больше, чем во второй и последующие годы.

Использование только процента удорожания никогда не позволит определить реальную выгоду для арендатора, так как лизинговыми компаниями применяются различные варианты использования отдельных составляющих. Даже незначительное изменение графика выплаты лизинговых платежей может существенно изменить итоговую экономическую выгоду для каждой стороны.

Помимо этого, сторонами устанавливается ставка процента по лизингу, которая будет начисляться на остаток задолженности по стоимости имущества. Именно процентная ставка является наиболее эффективным показателем выгодности сделки, так как ее можно сравнить с аналогичными предложениями на рынке банковского кредитования.

На фактическое значение процентной ставки по договору лизинга не влияет размер авансового платежа, а также структура графика погашения задолженности. Для оптимизации графика выплат лизинговые фирмы включают в остаток задолженности иные виды обязательных платежей:

  • транспортный налог;
  • налог на имущество;
  • расходы на обязательное страхование, если они предусмотрены условиями договора финансовой аренды.

Включение указанных платежей в совокупный показатель выкупной стоимости и применение их для определения остатка задолженности является существенным преимуществом лизинговых правоотношений.

Возможные способы уменьшить процент удорожания

Снижение общей выкупной стоимости имущественных активов и процента удорожания может происходить в результате увеличения первоначального взноса, формирования графика убывающих платежей и применения к нему увеличенного коэффициента ускорения. Располагая сведениями о фиксированном размере авансового платежа и итоговой стоимости имущества, лизингополучатель планировать свою текущую деятельность без отвлечения основных оборотных средств.

Какой вариант лизинговых платежей является наиболее оптимальным – равномерный на протяжении всего срока договора, или дифференцированный график платежей? Можно проанализировать различные экономические последствия в зависимости от особенностей графика платежей:

  • если основная часть выкупной стоимости имущества выплачивается в первый год действия договора, остаток задолженности может быть погашен арендатором единовременно, что позволит избежать излишней переплаты (на практике, такие ситуации возникают редко, поскольку приобретение имущества на условиях лизинга направлено на распределение выплат на длительный срок с сохранением крупных оборотных средств для текущих целей бизнеса);
  • если договором лизинга предусматривается убывающий график платежей (регрессный график), или ступенчатый график, когда сумма платежей сохраняется на одном уровне на протяжении определенного времени и ступенчато уменьшается или увеличивается.


Использование всех преимуществ лизинга будет возможно только при достижении баланса интересов арендатора и лизингодателя. Мы поможем предусмотреть все последствия удорожания по лизингу перед совершением сделки. Для этого заполните онлайн-форму обратной связи или позвоните по телефонам, указанным на нашем сайте.