Что такое лизинг автомобиля и зачем он нужен?

Приобретение желанного автомобиля зачастую приводит покупателя к вопросу - какой способ для этого наиболее выгоден? Не всегда у организаций и предпринимателей имеются свободные денежные средства на покупку нового автотранспорта. Обращаться в финансовые организации за кредитом, бывает проблематично, так как требования к клиентам банка очень строгие, а процентная ставка достаточно высокая. Выходом из данного положения будет приобретение техники или автомобиля на условиях финансовой аренды или, другими словами, лизинга.

Лизинг автомобиля подразумевает долгосрочную аренду, по условиям которой лизингополучатель уплачивает ежемесячные платежи, включающие в себя оплату транспортного средства (ТС), аренду и процент, но при этом после окончания договора становится полноправным собственником арендуемого имущества. Отличительная особенность автолизинга - оптимизация налогообложения. Потому этот финансовый инструмент так популярен у юридических лиц. По договору лизинга лизингодатель также предоставляет и полный комплекс услуг, который, к примеру, потребовал бы дополнительных расходов при автокредитовании:

  • заключает сделку купли-продажи автомобиля с автодилером;

  • осуществляет постановку транспортного средства на учет;

  • оформляет договор страхования ТС (ОСАГО, КАСКО);

  • уплачивает транспортный налог.

Приобретение коммерческого транспорта, спецтехники или оборудования в лизинг дает возможность юридическим лицам и предпринимателям не изымать значительные средства из оборота организации, позволяет сэкономить на налогах, и при этом осуществлять рабочую деятельность, увеличивая доходы.

Что означает Лизинг?

Лизинг представляет собой совокупность правоотношений, которые возникают при заключении и реализации договора лизинга, в том числе и приобретением предмета такого договора. Иными словами, лизинг является экономическим инструментом, позволяющим на оговоренных в договоре условиях использовать транспортное средство лизингополучателю с правом его выкупа. При этом лизингодатель обязуется не только приобрести выбранный лизингополучателем автомобиль у автодилера, но и предоставить это имущество во временное пользование клиенту за установленную плату.

Обратите внимание! Только после истечения срока договора лизинга пользователь, купивший транспортное средство в лизинг, будет являться собственником при оплате остаточной стоимости автомобиля. До этого момента собственником будет считаться лизингодатель.

Какими преимуществами и недостатками обладает автолизинг

Решив воспользоваться схемой лизинговых операций при покупке авто, необходимо четко представлять все преимущества и недостатки данного финансового инструмента. Для каких бы нужд, производственных или в целях личного использования, не было приобретено транспортное средство в лизинг, клиент получит дополнительные услуги в виде автострахования, налога на роскошь и т.д., которые будут включены в лизинговые платежи, тем самым распределяя равномерно расходы на весь срок действия договора. Не стоит забывать тот факт, что не все организации, особенно на начальном этапе своего становления, обладают существенными активами для приобретения техники. Лизинг позволяет не изымать значительные оборотные средства и приобрести необходимое оборудование, спецтехнику либо коммерческий автомобиль на выгодных условиях. Но это не все преимущества лизинга:

  • применение механизма ускоренной амортизации, в том числе с трехкратным коэффициентом;

  • наличие налоговых преференций;

  • разработка удобной индивидуальной схемы погашения платежей, предусматривающей деятельность организации, в том числе, сезонные работы;

  • сжатые сроки при оформлении договора;

  • менее строгие требования к клиентам при предоставлении необходимых документов;

  • возможность приобретения сразу нескольких авто;

  • возможность обновить основные фонды;

  • после истечения договора лизинга можно сменить авто на новое.

Обратите внимание! Использование лизинговых программ при покупке автомобиля позволяет воспользоваться налоговыми преференциями, которые могут составлять суммарно до половины стоимости транспортного средства.

При весьма привлекательных преимуществах, покупка техники в лизинг имеет и ряд недостатков:

  • собственником предмета лизинга остается лизинговая компания;

  • право сдачи транспортного средства в субаренду возможно только по разрешению лизингодателя в оговоренных случаях;

  • для физических лиц не предусматривается никаких налоговых льгот.

Учитывая, что заемные средства, полученные с помощью кредита на приобретение транспорта, не позволяют вернуть даже часть затраченных денежных активов организации, лизинг является универсальным решением, особенно для малого и среднего бизнеса.

Условия и выгоды

Многие лизинговые компании для привлечения клиентов используют уникальные лизинговые схемы, позволяющие учитывать пожелания клиентов. Зачастую предложенные условия включают в себя:

  • лизингополучатель самостоятельно выбирает одну из базовых схем расчетов либо обсуждаются индивидуальные условия договора;

  • лизингодатель предоставляет дополнительные услуги, в том числе все виды автострахования;

  • предварительное решение может быть принято даже по минимальному набору документов.

Выгодные условия лизинга для организаций и индивидуальных предпринимателей дадут возможность существенно сэкономить бюджет предприятия: вернуть НДС и применить трехкратный коэффициент амортизации, который в итоге сильно удешевит выкупную стоимость транспортного средства. При этом, если деятельность предприятия носит сезонный характер работ, возможно применение оптимального графика платежей, составленного с учетом данных особенностей бизнеса. Распределение выплат может осуществляться как с учетом пожеланий клиента, так и равномерно.

Лизинг для юридических лиц

Организации и предприниматели не всегда имеют свободные денежные активы для приобретения необходимого оборудования и техники для своего бизнеса. Покупка авто в лизинг в таком случае будет решением данной проблемы. Лизингодатель при оформлении указанного договора может выступать балансодержателем, а в бухгалтерской отчетности лизингополучателя-организации такая покупка будет записана в графе расходов. Это позволить сократить налоги и перенаправить финансы на развитие предприятия.

Обратите внимание! Лизингополучатель в случае просрочки платежа рискует остаться без транспортного средства, так как лизингодатель вправе на указанном основании изъять его из пользования.

Основным преимуществом лизинга для юридических лиц является ускоренная амортизация, которая позволяет не только уменьшить размер налоговой ставки на прибыль, так как происходит увеличение объема отчислений по амортизации, но и способствует уменьшению остаточной стоимости автомобиля.

Схема лизинга легковых автомобилей

Схема покупки легкового автомобиля в лизинг предполагает несколько этапов:

  1. Выбор автомобиля: покупатель самостоятельно выбирает поставщика либо выбирает из списка предложенных поставщиков лизинговой компании, а также подбирает легковой автомобиль.

  2. Сбор документов: покупатель предоставляет лизинговой компании требуемый пакет документов и заявление.

  3. Принятие решения: лизингодатель просматривает заявление и принимает решение о заключении сделки.

  4. Оформление договора: лизингополучатель и лизингодатель заключают договор лизинга,а лизингодатель и автодилер - договор купли-продажи.

  5. Первоначальный взнос: лизингополучатель вносит авансовый платеж.

  6. Передача транспортного средства: приобретенная в лизинг машина передается в пользование клиенту.

  7. Оплата: лизингополучатель производит по составленному графику платежей ежемесячные взносы в течение установленного срока.

  8. Право собственности: после исполнения обязательств к лизингополучателю переходит право собственности на автомобиль.

Лизинговая схема предусматривает наличие трех сторон сделки: лизингодателя, лизингополучателя и дилера

Виды лизинговых платежей

Лизинговые компании при покупке автомобиля обычно используют два варианта лизинговых платежей - аннуитетный и регрессный. Аннуитетный лизинговый платеж подразумевает распределение всей суммы на одинаковые ежемесячные платежи в течение всего периода финансовой аренды. Выбор графика оплаты с аннуитетной схемой позволяет организации заранее запланировать финансовые расходы, но по сути является одним из самых дорогих способов. Это происходит из-за того, что равномерность ежемесячных выплат достигается за счет уменьшения платежей по погашению стоимости транспортного средства в начале договора, когда проценты максимальны. В итоге, перераспределяя сумму погашения стоимости авто на конец договора, происходит увеличение общего размера процентов.

При регрессе расчет лизинга представляет собой иную вариацию: погашение стоимости приобретенного в лизинг имущества производится равномерно в течение всего периода договора, но только при этом лизинговые проценты больше в начале срока и постепенно уменьшаются. Регрессная схема платежей в итоге дает возможность сэкономить организации, не переплачивая по процентной ставке.

По способу уплаты различают и другие виды, которые могут иметь ступенчатый график, учитывающие неравномерность дохода клиента из-за сезонной деятельности организации.

Лизинг для физических лиц

Покупка авто на условиях лизинга не всегда приемлема для физических лиц, так как в большинстве случаев минусы данной альтернативы автокредиту существенно превышают плюсы. В первую очередь, покупатель не будет являться собственником автомобиля, все права принадлежат лизинговой компании, следовательно, он не может сдать в субаренду приобретенное авто. Во-вторых, физические лица не имеют никаких налоговых льгот, а с учетом завышенных процентных ставок и укороченного срока действия договора, ежемесячные взносы могут оказаться выше, чем при автокредитовании. И хоть лизинговые компании предъявляют менее строгие требования при оформлении договора, чем банки, вряд ли можно назвать данный финансовый инструмент для физических лиц при покупке авто оптимальным.

Что лучше - взять кредит или лизинг на автомобиль?

Сравнивая кредитование и лизинг как способы покупки автомобиля, прежде всего, стоит учитывать цели, для которых данное транспортное средство приобретается. Если машина или необходимое оборудование приобретается в лизинг юридическим лицом, то данная услуга дает возможность получить налоговые преференции и вернуть практически половину стоимости автомобиля, а содержание и обслуживание осуществляется лизинговой компанией - выгода очевидна для любого руководителя организации. Автокредитование не позволяет воспользоваться подобными льготами. Однако с помощью лизинга можно менять автомобили каждые два-три года.

Можно ли купить б/у авто в лизинг?

Сегодня лизинговые компании предлагают воспользоваться лизинговыми схемами при приобретении подержанных автомобилей, оборудования или спецтехники. Связано это не только с рыночной стоимостью б/у автомобиля на данный период времени, но и техническими характеристиками, пробегом, комплектацией, которые помогут сэкономить денежные активы. Если транспортное средство необходимо на краткий период для поддержания или развития бизнеса, в особенности при условии сезонной деятельности организации, то покупка б/у техники в лизинг может стать оптимальным решением.

В чем отличие лизинга автомобиля от его аренды?

Аренда автомобиля и покупка транспортного средства в лизинг похожи, но все же имеют ряд отличий, которые представлены ниже в сравнительной таблице:

Признак

Аренда

Лизинг

Стороны договора

Арендодатель и арендатор

Лизингодатель, лизингополучатель и автодилер.

Требования к сторонам

ТС, принадлежащее арендодателю на праве собственности, передается по договору аренды второй стороне (арендатору). Арендодатель не покупает автомобиль по выбору клиента.

Лизинговая компания (лизингодатель) согласно заключенному договору приобретает ТС, необходимое клиенту, у автодилера и предоставляет его на условиях финансовой аренды в пользование.

Передача ТС

Собственник ТС которым может выступать как физическое, так и юридическое лицо или ИП.

Лизинговая компания, осуществляющая данный вид деятельности

Стоимость договора

Сумма фиксированных арендных платежей.

Сумма складывается из:

  • ежемесячных платежей, включая процентную ставку, оплату стоимости ТС и аренду;

  • дополнительных расходов (страхование, содержание и обслуживание авто и т.д.).

Ответственность за ТС

Несет арендодатель, который вправе расторгнуть договор при неуплате со стороны арендатора. Штрафы не предусматриваются.

Несет лизингополучатель (за просрочку платежей могут быть начислены штрафные санкции).

Срок договора

Срок договора может быть различным - от 1 часа до нескольких лет в зависимости от целей арендатора.

Срок договора от шести месяцев до пяти лет и приравнивается к сроку полезного использования ТС.

Право распоряжения ТС

Арендатор не имеет право распоряжаться ТС, договор допускает использование арендованного имущества строго в рамках оговоренных условий.

Лизингополучатель вправе распоряжаться ТС самостоятельно но субаренда возможна только по предварительному соглашению с лизингодателем.

Наличие ускоренной амортизации

Нет

Да

Переход ТС в собственность

Нет перехода права собственности после окончания договора аренды. ТС возвращается арендодателю.

Устанавливается договором, при окончании срока соглашения лизингополучатель вправе приобрести машину, уплатив остаточную стоимость.

Таким образом, существенным отличием между такими финансовыми инструментами при праве пользования автомобилем на условиях аренды и лизинга является право выкупа. Приобретая автомобиль в лизинг, организация вправе выплатить остаточную стоимость транспортного средства после окончания срока договора и стать полноправным собственником. Стоит также указать, что аренда авто не предусматривает возможность вернуть НДС и существенно снизить налоговую базу на прибыль юридического лица или предпринимателя, как если бы транспорт был приобретен по договору лизинга.