XII межрегиональная конференция крупнейших компаний СКФО

18 ноября в городе Ессентуки прошла конференция «Точки роста», в которой приняла участие компания «Интерлизинг». Руководитель филиала в городе Ставрополь Елена Махортова выступила с темой: «Лизинг в турбулентное время».
Елена рассмотрела тему лизинга в разрезе всей экономики и ее адаптации к новым условиям. В 2022 году отмечено падение продаж на 19%. Больше всего пострадал сегмент легкового транспорта – падение на 27%.
Восстановление продаж началось по мере снижения ключевой ставки и  адаптации бизнеса к экономическим и геополитеческим условиям. Немаловажную роль также сыграло субсидирование Минпромторг на дорожно-строительную, колесную технику и субсидирование аванса на оформление производственного оборудования.
Также спикер затронула вопрос переориентации рынка на новые бренды. Российский рынок покинули такие марки, как KOMATSU, LIEBHERR, SCANIA. Но на их месте прочно обосновались и нарастили свои продажи SDLG, LIUGONG, SITRAK.
Говоря об оборудовании, Елена отметила сложность в полноценном переходе на новые бренды от дружественных стран. Предложения по переходу на китайское оборудования еще дорабатываются, чтобы предложить клиентам более выгодные условия сделки.
Популярным инструментом, по словам руководителя филиала, стал возвратный лизинг. Эта программа помогает пополнить оборотные средства, что очень выгодно для бизнеса.
Сегмент б/у после ухода европейских марок также пользуется спросом. На рынке бывшей в употреблении техники достаточно моделей, которые находятся в хорошем состоянии и способны частично компенсировать отсутствие новой техники от европейских производителей.
В итоге спикер отметила позитивную тенденцию к переориентации рынка на новых производителей, что положительно сказывается на всей динамике отрасли лизинга.
Вернуться назад

Подписаться на новости