Генеральный директор компании «Интерлизинг» Сергей Савинов выступил модератором сессии по фондированию на Съезде ОЛА

С 26 по 27 мая в Санкт-Петербурге проходил 11 ежегодный Съезд лизинговой отрасли России. Мероприятие организовано Объединенной лизинговой ассоциацией (ОЛА).

Генеральный директор компании «Интерлизинг», вице-президент ОЛА Сергей Савинов принял участие в Съезде и выступил модератором сессии, посвященной вопросам фондирования лизингового бизнеса в условиях волатильности.

В рамках своего доклада Сергей Савинов выделил несколько вызовов для отрасли лизинга, среди которых: рост стоимости фондирования, вызванный увеличением ставок по действующим кредитным договорам, в том числе фиксированных; дефицит ликвидности на обеспечение деятельности и исполнение обязательств ввиду повышенной нагрузки по НДС при существенном сокращении продаж, требования о досрочном погашении обязательств при отказе повышать ставку при кредитном договоре и другими причинами и риск остаточной стоимости предметов лизинга.

Спикер отметил, что в результате проблем весны 2022 года многие компании прекратили финансировать сделки, просто потому что они не понимали, что будет с имуществом, а также то, что в период роста курса валюты, дефицита техники, наблюдался существенный резкий рост стоимости техники, которая в последствии частично вернулась к первоначальным значениям.

Также в рамках своего доклада он обратил внимание, что для развития публичного рынка капитала компаниям крайне важно быть прозрачными и транспарентными. Спикер напомнил, что у эмитентов появилась возможность не размещать отчетную информацию: «Отрадно, что за последние три месяца по итогам МСФО 2021 год лишь три компании воспользовались правом не размещать финансовую отчетность», - сказал Сергей Савинов.   Кроме того, он указал, что заметно выросло количество эмитентов, уровень рейтингового покрытия эмитентов лизинговой отрасли составляет 83%, МСФО-отчетности 30%, а порядка 7 эмитентов из 30 публикуют МСФО-отчетность, аудируемую компанией Большой четверки.

С докладом в рамках сессии выступил советник первого заместителя Председателя Банка России Сергей Моисеев. Он рассказал о поддерживающих мерах правительства в сфере финансирования в лизинговой отрасли. В качестве ключевых решений к настоящему моменту он назвал возможность досрочного расторжения договоров с выкупом лизингового имущества, целью которого является снижение издержек лизингополучателей с избыточной ликвидностью, а также отмену идеи лизинговых каникул, которые привели бы к риску дефолта лизинговых компаний.

Дмитрий Таскин, начальник управления по работе с эмитентами облигаций и сопровождению национальных проектов МОЕХ, описал возможности привлечения финансирования на публичном рынке капитала для лизинговой отрасли.

Александр Ковалев, исполнительный Директор Департамента рынков долгового капитала «Совкомбанк», рассказал о положении лизинговых компаний на публичном долговом рынке РФ. Спикер отметил, что в предыдущие кризисы рынок показал свою живучесть и гибкость.  В настоящий момент ведутся переговоры с лизинговыми компаниями, ожидается оживление рынка и новые размещения уже в ближайшее время.

Павел Митрофанов, генеральный директор аналитической компании «Эксперт Бизнес-Решения», остановился подробно на том, почему лизинг является эффективным механизмом развития ESG повестки. Согласно опросам «Эксперт РА», более 20% компаний корпоративного сектора используют ESG-рейтинги для контроля цепочек поставок. Это значит, что ESG-рейтинг для лизинговых компаний может стать дополнительным конкурентным преимуществом. Кроме того, «зеленые» бонды лизинговых компаний смогут помочь профинансировать техническое перевооружение российской экономики.

***

Съезд Лизинговой Отрасли России, учрежденный и ежегодно проводимый ведущей отраслевой ассоциацией — ОЛА — это главное событие года и центральная площадка для встречи и общения руководителей российских лизинговых и инфраструктурных компаний.

В Съезде 2022 года приняли участие более 230 делегатов, представляющих более 120 организаций. Мероприятие проводилось в гибридном формате – с очным посещением, который предпочли большинство участников и докладчиков, и видеоконференцией для онлайн-варианта участия. Помимо членов Ассоциации в Съезде приняли участие представители органов власти, в том числе Госдумы, Минэкономразвития России и Минпромторга России, а также ассоциаций-партнеров ОЛА из Беларуси и Узбекистана, Торгово-промышленной палаты РФ и подкомитета по лизингу при ТПП РФ, представители прессы.

Вернуться назад

Подписаться на новости