Стабилизации ждем к осени

Руслан Моллаев

Региональный директор по УФО

«Интерлизинг» надеется сохранить объемы нового бизнеса как минимум на уровне 2019 года за счет увеличения филиальной сети. Стабилизации ситуации ждем к четвертому кварталу, говорит региональный директор компании по Уральскому федеральному округу Руслан Моллаев

— Как вы оцениваете динамику бизнеса прошлого года и начала 2020 года?

В 2019 году направление легкового автотранспорта показало в нашей компании рост 125%. Это было связано с подписанием ряда партнерских соглашений с автосалонами по Уральскому федеральному округу, запуском льготных условий финансирования легковых автомобилей внутри компании, а также с увеличением менеджерского состава, специализирующегося исключительно на этом направлении. При этом большинство направлений сохранили динамику развития на уровне 2018 года. Так, прирост по финансированию грузового автотранспорта составил 33%, а оборудования — 9%. В целом план продаж выполнен на 123%. Во многом это еще и результат совершенствования бизнес-процессов, это позволило на входе расширить воронку продаж и предлагать клиентам максимально лояльные условия. К примеру, в середине 2019 года мы профинансировали крупнейшего клиента на сумму более 250 млн рублей в рекордно короткие сроки, с момента заявки до подписания договора прошло менее семи рабочих дней. Во втором полугодии была снижена ключевая ставка ЦБ, и мы транслировали это снижение на продукты для своих клиентов. Первый квартал 2020 года, как ни странно, оказался довольно позитивным. В марте многие клиенты уже почувствовали приближение кризиса и решили реализовать часть своих инвестиционных планов и заключали лизинговые сделки.

— Каков может быть инструментарий поддержки рынка лизинга?

На мой взгляд, сейчас нужно поддерживать не лизинговые компании, а малый бизнес, ведь если наши клиенты будут чувствовать себя уверенно, то и мы продолжим работать в прежнем режиме. Пока все предлагаемые инструменты кажутся мне не очень эффективными. К сожалению, объем программы Минпромторга сокращается с каждым годом. А сейчас эта программа еще и приостановлена для внесения изменений. В любом случае заявленный объем выделенных денежных средств в федеральном бюджете по новой системе господдержки на все виды техники не превышает 7 млрд рублей, что значительно меньше объемов, предоставляемых ранее для поддержки некоторых отраслей. Например, только на коммерческий транспорт в прошлом году выделялось больше 8 млрд рублей, а в этом лишь 1 — 1,5 млрд рублей. Все это, конечно, отразится не в лучшую сторону на объемах продаж.

— Каковы ваши планы на текущий год?

Мы надеемся сохранить объемы нового бизнеса как минимум на уровне 2019 года, в основном за счет расширения филиальной сети и цифровизации каналов коммуникации с клиентом, продуктов и бизнес-процессов. В этом году еще до кризиса и пандемии мы открыли филиалы в регионе и привлекли новых профессиональных менеджеров, поэтому рассчитываем на сохранение общего объема за счет потока новых клиентов. «Интерлизинг» продолжает работать дистанционно, реализуя все бизнес-процессы онлайн, используя систему электронного документооборота для обмена документами. В начале апреля мы запустили мобильное приложение для клиентов, позволяющее проводить осмотр лизингового имущества удаленно, без участия менеджера компании. Это полностью наша разработка. Да, второй и третий кварталы будут тяжелыми, но мы рассчитываем, что к четвертому кварталу ситуация нормализуется