Российские лизингодатели ждут большего доверия от банков

Сергей Савинов

Генеральный директор

Компания «Интерлизинг» по итогам первого полугодия стала одной из самых быстрорастущих (объем нового бизнеса «Интерлизинга» вырос на 70% к уровню прошлого года) и впервые вошла в ТОП-15 крупнейших лизингодателей России по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». Как рассказал генеральный директор компании Сергей Савинов в ходе онлайн-конференции «Финансовая устойчивость лизингового рынка в 2020 году», проведенной «Федерацией лизинга» 25 августа, этот результат был достигнут благодаря новой стратегии компании, которая реализуется «Интерлизингом» уже несколько лет. 

По его словам, один из главных трендов на лизинговом рынке, который был замечен руководством «Интерлизинга» еще в 2017 году, состоял в простом тезисе: «если компания не входит в ТОП-20, то ее развитие будет ограничено». Это подтверждается статистикой: за последние шесть лет доля рынка лизингодателей из ТОП-20 выросла на 18%, тогда как доля рынка компаний из ТОП-20-50 показала нулевую динамику, рассказал Сергей Савинов. Он добавил, что львиная доля прироста рынка в России в последние годы обеспечивается в сегменте клиентов из числа малого и среднего бизнеса, приобретающих в лизинг легковые и грузовые автомобили, спецтехнику и оборудование. 

Таким образом, еще до известий о грядущей пандемии коронавируса, «Интерлизинг» начал активно увеличивать объемы лизинга в наиболее растущих сегментах, укрепляя «нишевые» компетенции по работе с высоколиквидной и наиболее востребованной на массовом рынке техникой, рассказал Савинов. Новая стратегия, названная в компании «U-Retail», предполагает «покрытие большинства потребностей клиента, а также диверсификацию по предметам лизинга», что потребовало практически полной перестройки всех бизнес-процессов в организации. В новой модели, например, отсутствует необходимость широкой филиальной сети (сегодня «Интерлизинг» имеет 22 точки продаж в регионах и намерен увеличить ее не более чем до 35 офисов, рассказал Сергей Савинов), но при этом она предполагает масштабную автоматизацию всех бизнес-процессов, построение простой информационной системы управления и переход на принципиально новые технологии работы с клиентами и имуществом.

Все эти преобразования позволили «Интерлизингу» практически без потерь пройти активную фазу пандемии коронавируса, поскольку основной бизнес компании оказался сосредоточен как раз в тех сегментах, которые в первом полугодии сохранили позитивную динамику или сократились незначительно (легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственная и спецтехника). В период «самоизоляции» компания получила запросы на реструктуризацию по контрактам общим объемом около 10% портфеля, рассказал Сергей Савинов, но половине из этих клиентов в результате реструктуризация не понадобилась. Он подчеркнул, что уже к концу августа практически все клиенты «Интерлизинга» «вернулись в график, что не может не радовать». 

В то же время, глава «Интерлизиинга» указал и на существующие ограничения на рынке, в частности на «кризис доверия в сфере финансирования лизинговых компаний». Он отметил, что в планах компании увеличить долю небанковского финансирования до 40% от всех долговых обязательств, в том числе за счет облигационных займов, но компания может от этих планов отказаться, если будет «больше понимания и доверия со стороны кредитных организаций». По мнению Сергея Савинова, если банки начнут предоставлять лизинговым компаниям более удобные условия по выборке денежных средств, увеличат объемы кредитования с учетом стоимости залогового имущества и в целом упростят выдачу кредитов лизингодателям – «в этом точно будет выгода как для банков, так и для всей финансовой отрасли». «А для лизинговых компаний снизится стоимость финансирования», - убежден генеральный директор «Интерлизинга». 

В рамках онлайн-конференции «Финансовая устойчивость лизингового рынка в 2020 году», проведенной «Федерацией лизинга» 25 августа, представители лизинговых компаний, банковского сообщества, финансовых властей России и ведущие финансовые аналитики обсудили текущее состояние лизинговой отрасли, оценили экономические последствия пандемии коронавируса в первой половине года, а также рассказали о главных тенденциях в сфере фондирования новых лизинговых сделок в 2020 году.

Подписаться на новости