Лизингодатели о кризисе. «Интерлизинг»: объем нового бизнеса уменьшится на 20—30%

Сергей Савинов

Генеральный директор

Генеральный директор компании «Интерлизинг» Сергей САВИНОВ оценил ситуацию на рынке лизинга в свете текущей макроэкономической ситуации и дал прогнозы по развитию сегмента в этом году.

Ухудшение макроэкономической ситуации оказывает давление на рынок лизинга. По итогам 2020 года мы ожидаем сокращения объемов нового бизнеса в этом сегменте на 20—30%. Это связано с отказом бизнеса от уже заключенных сделок и перенаправления ранее запланированных масштабных инвестиций в обновление основных средств на решение других задач бизнеса.

Значительные коррективы в планы ввел фактический запрет на работу многих предприятий малого и среднего бизнеса с целью сдерживания распространения вируса: данный беспрецедентный фактор на полном основании можно назвать «черным лебедем». Конечно, это не может не отразиться на работе лизинговых компаний, так как сегмент МСБ составляет почти половину рынка лизинга России.

Увеличение стресса у клиентов будет зависеть от двух факторов: во-первых, от глубины и длительности кризисных явлений, длительности нерабочих дней, а во-вторых, от мер поддержки со стороны государства и крупного бизнеса, в том числе и лизингодателей.

Ситуация с вирусом внутри страны может улучшиться вполне оперативно в течение одного-двух кварталов, как можно увидеть на примере Китая. При этом разрыв транснациональных связей продолжит негативно влиять на экономическую активность и восстановится после стабилизации во всем мире, а сроки наступления этого события предсказать сложно.

В части девальвации и снижения уровня цен на нефть адаптация экономики, если исходить из опыта предыдущих кризисных лет, может длиться более года.

В конце марта мы наблюдали повышенный спрос на услуги финансирования техники по старому курсу, особенно в сегменте легкового транспорта. Например, в «Интерлизинге» по итогам марта текущего года рост продаж легковых автомобилей составил 26% по сравнению с февралем. Но обычно за так называемым девальвационным спросом следует резкий спад продаж. В целом в марте фактически был ажиотажный спрос. Так, в последнюю рабочую неделю мы реализовали лизинговых сделок на сумму более 700 млн рублей по стоимости имущества.

Что касается пассажирских перевозок, то пока ситуация крайне негативно влияет на эти сферы бизнеса, что в первую очередь связано с ограничением мобильности из-за пандемии. Поэтому мы точно не прогнозируем какого-либо роста — в лучшем случае можно ожидать стабильной управляемой реструктуризации. Даже после отмены жестких запретительных мер по передвижениям ограничения останутся. Такси и каршеринг также ощущают падение спроса из-за снижения активности пользователей. На перевозчиков грузов, очевидно, негативно повлияют введенные ограничения по международным перевозкам.

Конечно, сейчас появились запросы на реструктуризацию лизинговых платежей от лизингополучателей, оказавшихся в неожиданной ситуации резкого падения выручки. Только за первую неделю апреля мы получили порядка 75 подобных запросов. Для подобных ситуаций в компании разработано коробочное решение, позволяющее рассмотреть возможность краткосрочного пересмотра графика лизинговых платежей. Решение основано на отношении остатка задолженности по платежам к стоимости актива, то есть степени обеспеченности долга.

Гораздо лучше в условиях девальвации рубля и закрытия на карантин европейских производств будет чувствовать себя отечественная отрасль сельского хозяйства и производства с максимальным уровнем локализации.

В новых реалиях ведения бизнеса, особенно актуальных начиная с апреля, компании оперативно перестраиваются на гибкие форматы удаленной работы с использованием новых средств коммуникации и внедрением электронного документооборота для минимизации личных контактов. Например, в компании «Интерлизинг» и ранее были решения, позволяющие работать удаленно, так как специфика продаж и контроля за активом подразумевают мобильность.

Подписаться на новости