Лизинг переходит в онлайн — что ждет рынок в ближайшее время?

Михаил Цыкунов

Региональный директор по СФО

Участник рынка рассказал об опыте удаленной работы лизинговых компаний с клиентами, а также поделился данными по объему нового бизнеса.

Региональный директор компании «Интерлизинг» по Сибирскому федеральному округу Михаил Цыкунов

На протяжении четырех предыдущих лет рынок лизинга находился в стадии непрерывного развития. Но в связи с девальвацией, снижением уровня цен на нефть и введением карантинных мер из-за распространения коронавирусной инфекции, по итогам 2020 г. мы ожидаем сокращения объемов нового бизнеса на 20-30%, в СФО — на 5-10%.

В конце марта мы наблюдали повышенный спрос на финансирование техники по старому курсу. По Сибирскому федеральному округу основным драйвером была грузовая техника. На спрос оказала влияние также программа льготного лизинга спецтехники Минпромторга. Таким образом, по итогам марта продажи грузовой техники составили 103 млн руб. по сделкам с новой техникой и 45 млн руб. со вторичного рынка. Рост обусловлен желанием клиентов приобрести технику по старому курсу, но уже в конце марта мы наблюдали большой пул заявок, которые перетекли в апрель, в том числе с использованием субсидии Минпромторга. Сейчас мы наблюдаем рост спроса на покупку сельскохозяйственной техники, что связано с высокой потребностью бизнеса в обновлении и пополнении парка техники перед проведением посевных работ.

В связи с переходом на удаленную работу на фоне развития коронавирусной инфекции, лизинговые компании идут по пути цифровизации каналов коммуникации с клиентом, продуктов и бизнес-процессов. Если еще пару лет назад представители рынка постепенно создавали личные кабинеты для клиентов на сайте, то с переходом на дистанционный формат и переводом бизнеса в онлайн-каналы процесс значительно ускорился. 

В перспективе ближайших 2-3 лет мы ожидаем использование мобильных приложений с мессенджерами, внедрения чат-ботов и видеоконференцсвязи для коммуникации с клиентом, проведения полного цикла сделки онлайн, начиная от подачи заявки и заканчивая приемкой предмета лизинга.

Мы, например, сейчас работаем дистанционно через систему электронного документооборота в части подписания документов. Также разработали собственное мобильное приложение, позволяющее клиентам самостоятельно, без участия менеджера компании, провести осмотр лизингового имущества. Система предлагает сделать фотографии и видео в зависимости от осматриваемого предмета лизинга и значительно ускоряет процесс взаимодействия, так как сотруднику не нужно самостоятельно ехать на осмотр. Посредством мобильного приложения менеджер может сформировать объективное представление о наличии предмета лизинга, его состоянии и условиях эксплуатации.

В связи с тем, что сегмент малого и среднего бизнеса составляет почти половину рынка лизинга, то запрет на работу определенных предприятий и решение текущих задач бизнеса, связанных с предотвращением кризиса, оказало значительное влияние на работу лизинговых компаний.

Кризис — это время возможностей, главное их вовремя увидеть и сделать существенный рывок. В китайском языке слово кризис состоит из двух символов: один означает опасность, другой — шанс. Научившись в период кризиса работать удаленно, в будущем мы сможем проводить сделки без открытия дополнительных офисов и без присутствия там наших сотрудников в регионах, о которых раньше и не задумывались в связи с удаленностью.

Подписаться на новости