Кризисный рынок

Елизавета Дворникова

Региональный директор по СЗФО

Минувший год для лизинговых компаний оказался чуть менее успешным, чем 2–3 предыдущих: темпы роста порт­фелей замедлились, крупные сделки как по количеству, так и по объему сократились. Большинство региональных игроков увлеклось легковыми автомобилями из–за спроса на них служб такси и каршеринга. Звучали робкие надежды, что 2020–й все исправит и все показатели вновь пойдут в рост. Но весной текущего года лизингодатели наряду с туристической отраслью, общепитом, рынком услуг и так далее из–за коронавируса оказались на пороге неприятностей: лизингополучатели перестали платить — пока по отдель­ным сегментам, а к лету ожидается все большее и большее число неплательщиков.

Предоставлять услуги лизинга может практически любое юрлицо: никаких реестров госструктуры не ведут, все данные, которые публикуют коллеги–журналисты, созданы на доверии — посредством опросов. Поэтому понять объем бизнеса лизингодателей достаточно трудно.

«ДП» составил собственный рейтинг компаний на основе анкетирования. Выборка потенциальных участников проведена после мониторинга систем «Федресурс», «Контур.Фокус», СПАРК. Компаниям предлагалось показать объем нового бизнеса, количество заключенных договоров и портфель (объем платежей к поступлению). Единственным усло­вием, поставленным редакцией, стал сбор данных, которые касаются исключительно бизнеса, зарегистрированного в Петербурге. Таким образом, мы показываем и объем лизинга в городе, и потенциал его роста. Мы осознанно разделили компании по группам — на местных игроков и иногородних. Для определения лидеров в обеих группах была взята динамика портфеля. Данный показатель наиболее объективно отражает активность компании и ее финансовый вклад в бизнес региона.

Ряд компаний отказался от участия в рейтинге: кто–то сослался­ на то, что его бизнес сосредоточен в других регионах («Балтонэксим лизинг СЗ»), другие предложили воспользоваться открытыми данными в интернете («Мейджор авто»), третьи ссылались на иные причины («Интеза лизинг», «Скания лизинг»). Все крупнейшие лизингодатели региона и страны — как, впрочем, и мелкие узкоспециализированные игроки — данные предоставили. По оценке «ДП», итоговый совокупный портфель участников превысил 160 млрд рублей, что составляет не менее двух третей фактического рынка.

Расклад сил на рынке, безусловно, изменится по итогам текущего года. Выживаемость игроков в кризис будет зависеть от их умения выстроить свою риск–политику, переориентации и захвата новых ниш, способности договориться о дешевом фондировании. Но, поскольку спрос на услуги лизинга со стороны как малого, так и крупнейшего бизнеса будет всегда, говорить о грядущем переделе рынка или резком количественном сокращении компаний пока преждевременно.

Подписаться на новости