"Эксперт РА" повысило рейтинг лизинговой компании "Интерлизинг" и ее облигаций до уровня "ruBBB+", говорится в пресс-релизе агентства.

По рейтингу установлен "позитивный" прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне "ruBBB" со "стабильным" прогнозом.

"Повышение рейтинга обусловлено снижением концентрации на крупных кредитных рисках, усилением конкурентных позиций за счет роста масштабов бизнеса и диверсификацией пассивной базы. Позитивный прогноз обусловлен ожиданиями агентства по дальнейшему росту лизингового портфеля и диверсификации продуктовой линейки, что при одновременном поддержании стабильного качества активов и неухудшении прочих финансовых метрик способно привести к повышению рейтинга. Рейтинг также обусловлен комфортным уровнем достаточности капитала, приемлемыми оценками качества активов и уровня корпоративного управления", - говорится в пресс-релизе агентства.

Единственный выпуск облигаций компании в обращении на 1 млрд рублей был размещен в ноябре 2020 года по ставке 8% годовых и гасится в ноябре 2023 года.

Кроме того, "Интерлизинг" во второй половине сентября планирует провести сбор заявок на 3-летние облигации серии 001Р-02 объемом 1,5 млрд рублей.

ООО "Интерлизинг" - универсальная лизинговая компания, в портфеле которой более 15 видов имущества, преобладает грузовой и легковой автотранспорт, а также дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге.

Основными бенефициарами компании являются сын инвестора Владимира Когана Ефим и его вдова Людмила с долями владения в 90% и 10% соответственно. По данным "Эксперт РА", в июне 2020 года банк "Уралсиб" (MOEX: USBN) получил контроль над ООО "Интерлизинг" и его дочерними компаниями в связи с заключением договора залога 90% долей и корпоративного договора, вследствие чего компания вошла в периметр ГК ПАО "Банк Уралсиб", контролирующим акционером и одновременно санатором которого является Людмила Коган (81,8% акций).