Лизинговые компании подводят итоги за 9 месяцев текущего года. Спрос на эту финансовую услугу поддерживается благодаря реализации инфраструктурных проектов, строительству жилья и обновлению автопарков перевозчиков. Практически во всех сегментах растет число поставщиков подержанной техники и экспортеров из Китая.
Инфраструктурный рычаг
По оценке "Эксперт РА", за первые 6 месяцев текущего года совокупный объем нового бизнеса лизинговых компаний в Петербурге вырос год к году на 4 %, до 76 млрд рублей. За аналогичный период 2021-го рынок по сравнению с 2020-м вырос в 2 раза.
Большинство лизингодателей после трудных весны-лета текущего года, когда росли ставки по банковским кредитам и рвались логистические цепочки, постепенно восстанавливают свою деятельность.
Размер лизинговой ставки напрямую зависит от ключевой ставки Банка России, поскольку она влияет на стоимость денег. Поэтому труднее всего в период роста ключевой было небанковским лизингодателям.
"Фондирование в текущем году выглядит как катание на "американских горках", с чувством страха на подъеме и эйфорией на спуске, - говорит Eвгений Марков, руководитель отдела развития компании "Роделен". - Но это скорее фактор, тормозящий развитие лизингового рынка. Резкие колебания ключевой - всегда проверка на стрессоустойчивость. С ее снижением, конечно, фондирование дешевеет, но пока еще падение не дошло до того комфортного уровня, позволяющего расти компании и рынку в целом".
"Мы столкнулись с разнонаправленным движением ставок у банков-партнеров. Все по-разному повышали и снижали, видимо исходя из собственных возможностей и аппетитов, - рассказывает Александра Христофорова, управляющий компании "Петербургснаб". - Eсть банки, которые очень корректно и своевременно реагировали на изменение ключевой, а есть такие, которые повысили ставки и "забыли" потом снизить".
Вместе с тем спрос на рынке постепенно восстанавливается: по отдельным направлениям лизинговые компании за 9 месяцев 2022 года зафиксировали прирост по сравнению с прошлым годом, что позволит им компенсировать сокращение в автосегменте.
Как пояснили в "Балтийском лизинге", на четверть вырос объем нового бизнеса в сегменте строительной и дорожно-строительной техники. В Петербурге на 22 % вырос объем нового бизнеса в сегменте АПК, на 19 % - в медицинском оборудовании и в 5 раз - в полиграфии.
"Ситуация продолжает оставаться неопределенной, но уже позволяет планировать и реализовывать стратегию развития компании", - считает Марков.
"Инфраструктурные и национальные проекты положительно влияют на рынок. Потребность в технике сохраняется во всех ключевых отраслях: строительной, дорожно-строительной, транспортно-логистической, лесозаготовительной, добывающей, - отмечает Артем Киселев, директор по продажам продуктов автолизинга "ВТБ Лизинг". - Наиболее динамично в Петербурге развивается лизинг ж.-д. транспорта, грузового автотранспорта и техники".
По его оценке, в текущем году в городе автолизинг востребован компаниями из различных сфер деятельности. Так, дорожно-строительному предприятию была профинансирована покупка техники для строительства скоростной автомобильной дороги М-12 Москва - Казань - Eкатеринбург, а для местного оператора по обращению с отходами - мусоровозы ISUZU и JAC.
Усиление Поднебесной
Продолжается и экспансия китайского автопрома на рынок РФ. "Замещение происходит во всех сегментах - дорожной, строительной, легковой технике, - продолжает Киселев. - Китайские производители начали поддерживать свое присутствие на рынке России собственными импортерами, формировать обширную дилерскую сеть, обеспечивать обслуживание машин и поставку запчастей". По его словам, в "ВТБ Лизинг" за 9 месяцев доля легковых машин китайских марок в новом бизнесе выросла с 2 до 12 %, грузовых - с 9 до 20 %, спецтехники - с 34 до 52 %.
В "Балтийском лизинге" доля сделок с китайскими авто выросла более чем в 5 раз, с 3 до 16 %.
"Власть сменилась. Как на авторынке - Chery и Geely активно зашли на рынок вместо европейцев, американцев и японцев, так и в сегменте строительной техники башенные краны Leabherr и Potain были заменены китайскими Zoomlion и XCMG, - рассуждает Христофорова. - Они успешно встают на стройки, нет проблем с запчастями, качество и цена клиентов устраивают".
"Наибольшее импортозамещение техникой китайского производителя мы наблюдаем в сегменте строительной спецтехники. Происходит плавное смещение от европейского к китайскому, - солидарен Марков. - В 2023 году мы прогнозируем увеличение доли техники made in Сhina и возможное смещение европейских производителей с позиций, которые все еще занимают значительную долю рынка".
Параллельно с китайскими поставками на рынке усиливается сегмент подержанной техники. Как и в начале 2000-х, с ростом курса доллара сегодня спрос на б / у оборудование растет как естественный ответ на уход брендов, дефицит и увеличение цен.
"Перепродажа идет на внутреннем рынке иностранного оборудования, ввезенного до известных событий, - рассказывает Христофорова. - Что касается ввоза восстановленного оборудования из Eвропы, то сейчас наблюдается какое-то затишье, но некоторым поставщикам удается завозить по "обновленным" логистическим каналам".
"Мы наблюдаем спрос на сегмент подержанной техники из-за недостатка на рынке новой по разумным ценам. Очевидно, что сложная геополитическая обстановка повлияла на ситуацию с наличием новой техники западного производства, а на рынки Китая еще не все успели переориентироваться", - подтверждает Марков. По его словам, в 2023 году ожидается дальнейший, но не резкий рост сегмента б / у, до момента стабилизации рынка.
"Рынок трансформируется. Среди крупных игроков появляются программы по китайским автомобилям и даже электромобилям. Многие компании начинают менять критерии оценки рисков и снижают требования по авансам, ликвидности предмета лизинга, так как конкуренция становится сильнее и борьба за хорошего лизингополучателя обостряется", - считает Христофорова. Большинство экспертов ожидают небольшого роста рынка в первой половине 2023 года, сопоставимого со стагнацией. Восстановление может произойти во второй половине будущего года при условии роста спроса на б / у технику, увеличения скорости замещения продукции западного производства отечественными и китайскими производителями, повышенного спроса на возвратный лизинг.
***
Руслан Моллаев, региональный директор по СЗФО компании "Интерлизинг"
По итогам 9 месяцев доля б / у предметов лизинга в новом бизнесе составила 19 %. Спрос на них мы отметили еще в конце 2020 года, когда начал проявляться дефицит новых основных средств из-за остановки заводов в связи с пандемией и нарушением цепочки поставок. Автотранспорт с пробегом сейчас приобретается в основном в двух сегментах, где нет качественной замены новым имуществом: это легковые автомобили сегмента премиум и грузовые тягачи европейских марок. Отмечу, что в целом спрос глобально не изменился. По-прежнему - грузовые и легковые автомобили, спецтехника и оборудование. Но поменялась техника, изменились марки, хотя в целом структура портфеля и портрет клиента остались прежними.