Круглый стол о мерах господдержки

Региональный директор по Северо-Западному федеральному округу компании «Интерлизинг» Елизавета Дворникова приняла участие в круглом столе «Программы финансовой поддержки бизнеса — 2020», организованного редакцией издания «Деловой Петербург». Мероприятие проходило в режиме онлайн.


Участниками дискуссии стали представители лизинговых компаний, банков, факторинга и др. В рамках круглого стола обсуждались актуальные проблемы бизнеса, вызванные кризисными явлениями в экономике. А именно, как уход бизнеса в онлайн отразился на рабочих процессах, плюсы и минусы программ господдержки, основные проблемы, с которыми столкнулись предприниматели во время пандемии (нехватка оборотных средств, трудности с внесением платежей, обслуживание обязательств перед банками и лизинговыми компаниями) и другое. Особое внимание в рамках мероприятия было уделено обсуждению эффективности мер государственной поддержки бизнеса.


В ходе своего выступления Елизавета Дворникова обратила внимание, что в разгар кризиса как никогда стало актуальным деликатное и внимательное отношение к клиентам.

"Во время пандемии у нас было много обращений от клиентов по поводу отсутствия возможности своевременно исполнять свои обязательства по оплате лизинговых платежей по договору. В пик пандемии (апрель-май 2020) по компании объем проблемной задолженности в лизинговом портфеле увеличился с 10% до 15% и составил 2,7 млрд рублей. Но в период с июня по август мы наблюдали тенденцию снижения уровня ПЗД", — поделилась спикер.


Вопросы с клиентами решались в частном порядке: кому-то предоставляли реструктуризацию платежей с пролонгацией договора и без, кому-то льготный период без начисления штрафных санкций. Доля представителей малого и среднего бизнеса среди клиентов компании составляет порядка 82 %. Основные обращения на реструктуризацию во время пандемии были от отраслей: медицина, HORECA и пассажирские перевозки.


"При этом хочу отметить, что несмотря на снижение продаж новых легковых автомобилей на 20 % во время пандемии, рынок автолизинга показывает рост. Также добавлю, что сейчас на рынке наблюдается дефицит автомобилей, поэтому клиенты готовы забрать с рынка всё, что есть", — подчеркнула Елизавета Дворникова.

Подписаться на новости
Закрыть окно