Переуступка прав лизинга

Переуступка прав лизинга
Переуступка прав лизинга
• Что такое переуступка права в автолизинге
• Варианты переуступки лизинга автомобиля
• Процедура переуступки лизинга
• Документы для заключения договора переуступки лизинга

   Лизинг – долгосрочная финансовая аренда, предоставляющая лизингополучателю право выкупа техники или оборудования по окончании срока договора лизинга. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – это наиболее выгодный финансовый инструмент по сравнению с кредитованием или приобретением «за свои». В предыдущих статьях мы подробно рассмотрели все преимущества и недостатки лизинга.
   Но нередко бизнес сталкивается с различными сложностями, когда нет возможности выполнять свои лизинговые обязательства. Тогда на помощь приходит удобный юридический инструмент – переуступка прав лизинга. О том, что же это такое, какие варианты переуступки существуют и как ей воспользоваться, рассказал директор по правовым вопросам и работе с проблемной задолженностью компании «Интерлизинг» Сергей Шишкин.

   Что такое переуступка прав в лизинге?
   Не используя юридическую терминологию, уступку прав в лизинге можно описать как передачу прав (а в некоторых случаях и обязанностей) лизингополучателя, вытекающих из договора лизинга, третьему лицу.
   Широкому применению подобного инструмента в сфере лизинга изначально способствовало обоюдное желание лизингополучателей и лизингодателей урегулировать возникающую проблемную задолженность, вызванную неспособностью лизингополучателя продолжать исполнять взятые на себя обязательства по выплате лизинговых платежей.
   Сторонами производилась так называемая «передача договора», сочетающая в себе как уступку прав, так и перевод долга лизингополучателя на третье лицо.
   В дальнейшем, с развитием рынка лизинговых услуг возникла потребность по запросу лизингополучателей, по истечении срока лизинга и выплаты всех платежей, передавать предмет лизинга в собственность третьему лицу.
Так родилась другая схема переуступки - закрытие договора лизинга путем передачи предмета лизинга в собственность третьему лицу, которому лизингополучатель уступил соответствующее право требования. При этом многие лизинговые компании продолжают демонстрировать подобную возможность закрытия договора лизинга как конкурентное преимущество, которое, разумеется, таковым уже давно не является.

   Варианты переуступки лизинга
   На основании вышеизложенного можно выделить два самых распространенных вида уступки прав в лизинге:
   
   1. Замена лизингополучателя по договору лизинга. Данный вариант переуступки может быть реализован как с сопутствующим переводом имеющейся задолженности на нового лизингополучателя, так и без такового. Реализация данной схемы возможна:
   - без досрочного выкупа предмета лизинга. Лизингодатель проверяет на общих основаниях нового лизингополучателя, который после осуществленной переуступки (замены стороны по договору) продолжает исполнять обязательства по выплате лизинговых платежей согласно имеющемуся графику, т.е. становится новым лизингополучателем.
   - с досрочным выкупом предмета лизинга. Как правило, лизингодатель не проверяет нового лизингополучателя на предмет достаточности признаков ФХД, поскольку одновременно с переуступкой осуществляется выкуп предмета лизинга.
   
   2. Уступка права требования передачи в собственность предмета лизинга. Возможна уступка как права, которое уже возникло в связи с выплатой всех лизинговых платежей и окончанием срока лизинга, так и права, которое только возникнет в будущем. Зачастую данная схема используется для выкупа предмета лизинга на аффилированное лицо. Данный вариант уступки выгодно отличается от классической замены стороны по договору лизинга с досрочным выкупом предмета лизинга, так как, с одной стороны, лизингодатель не осуществляет полноценную проверку лица, которому уступаются права, а с другой – не требуется значительные финансовые вложения в досрочный выкуп имущества.
   Разумеется, существует множество иных видов уступки прав, а именно: замена лизингодателя по договору лизинга, уступка прав лизингодателя на взыскание задолженности с лизингополучателя, а также уступка прав лизингополучателя на взыскание неосновательного обогащения с лизингодателя. Указанные схемы являются самостоятельным предметом изучения и обсуждения.

   Процедура переуступки лизинга
   Сама процедура переуступки регламентирована как законом, так и локальными документами лизинговой компании (общие правила лизинга и т.п.). Чаще всего, если лизингополучатель обращается к лизингодателю с заявлением о переуступке, лизинговая компания предпринимает все необходимых меры для целей соблюдения требований действующего законодательства, поэтому дополнительно заботиться клиенту об этом не нужно.
   Например, в Интерлизинге порядок переуступки четко регламентирован и автоматизирован, поэтому андеррайтинг нового лизингополучателя, проверка юридической чистоты сделки, формирование пакета документов для подписания клиентом происходит в кратчайшие сроки. Обращаю внимание, что большинство лизинговых компаний в качестве платы за подобную дополнительную услугу предусматривают комиссию.
   
   Итак, рассмотрим несколько практических примеров, как работают данные схемы на практике и при каких условиях бизнес ими пользуется.
   Пример 1. Вынужденная уступка
   Лизингополучатель взял в лизинг автомобиль, но на каком-то этапе долговая нагрузка становится непосильной, дальше оплачивать лизинговые платежи нет никакой возможности, реструктуризация графика платежей нецелесообразна. Лизингополучатель находит третье лицо, готовое перевести на себя его права и обязанности, стороны определяют между собой за кем остается накопленная задолженность по платежам (если таковая возникла), определяют также стоимость уступки, а именно цену, за которую Лизингополучатель готов уступить свои права с учетом выплаченных авансовых и лизинговых платежей (включающих выкупную цену). Затем стороны обращаются к лизингодателю, который осуществляет проверку нового лизингополучателя, готовит документы и организует их подписание. Новый лизингополучатель перечисляет старому стоимость уступки, получает по акту приема-передачи автомобиль и дальше продолжает оплачивать платежи по графику либо оформляет досрочный выкуп, а старый лизингополучатель, фактически, освобождается от всех связанных с лизингом обязательств.

   Пример 2. Выкуп на реального плательщика
   Лизингополучатель взял в лизинг грузовую "Газель", однако оплату лизинговых платежей осуществляет третье лицо, через которое проходит большая часть денежных потоков холдинга. Компания, которая реально вносила лизинговые платежи на каком-то этапе решает оформить выкуп "Газели" на себя. Тогда стороны могут подписать соглашение о замене стороны по договору лизинга либо соглашение об уступке будущего права. Третье лицо будет вносить лизинговые платежи до окончания срока лизинга или может внести выкупную стоимость досрочно. В результате в собственность "Газель" будет передана не первоначальному лизингополучателю, а третьему лицу на основании оплаченных лизинговых платежей и действующего соглашения об уступке права.                 Порядок оформления переуступки будет идентичен описанному выше.

   Пример 3. Выкуп на бенефициара
   Лизингополучатель взял в лизинг премиальный внедорожник, за счет оплаты лизинговых платежей правомерно в течение срока лизинга уменьшал налогооблагаемую базу. Теперь же лизингополучатель без лишних операций и сделок, влекущих определенные налоговые последствия, желает оформить данный автомобиль на единственного участника общества – физическое лицо. Стороны заключают соглашение об уступке будущего права на передачу предмета лизинга в собственность от лизингодателя. Лизингополучатель продолжает оплачивать платеж вплоть до полного исполнения обязательств по договору лизинга, но после полной оплаты внедорожник в собственность просит передать именно физическое лицо, которому были уступлены соответствующие права, что оформляется актом приема передачи с лизингодателем.

   Документы для заключения договора переуступки лизинга
   Как правило, для замены лизингополучателя требуются те же документы, что и для заключения договора лизинга:
   - учредительные документы нового лизингополучателя;
   - паспорт руководителя и представителя по доверенности;
   - карточка 51 счета за последние 12 месяцев;
   - бухгалтерская отчетность на последнюю отчетную дату и за последний отчетный год (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках или декларация по уплачиваемому упрощенному налогу)
   Перечень необходимых документов у конкретных лизинговых компаний может существенно отличаться.
   Основной целью предоставления документов для изучения операционными службами лизинговых компаний является подтверждение того факта, что новый лизингополучатель сможет исполнять взятые на себя обязательства.
   Если мы говорим об уступке будущего права, то предоставление полного перечня документов не потребуется, так как фактически замена лизингополучателя не осуществляется, отчуждается лишь право на приобретение в собственность предмета лизинга.

   В заключение хочется отметить, что переуступки прав при условии согласия лизинговой компании не нужно бояться, поскольку это не только действенный способ выйти из договора лизинга с минимальными для себя финансовыми потерями, но и хороший инструмент для приобретения техники по стоимости гораздо ниже рыночной.
   Главное - заручиться поддержкой лизинговой компании, которая поможет в оформлении всех необходимых документов.
Лизинг
06.10.2021
Сергей Шишкин
Директор по правовым вопросам и работе с проблемной задолженностью
Поделиться
Назад в блог
Комментарии
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.
михаил
здравствуйте есть вопросы по лизингу
Похожие статьи
Что такое лизинг и какие бывают виды лизинга
Лизинг 08.10.2020
Прекрасной альтернативой автокредиту является лизинг, который приобретает все большую популярность на отечественном рынке, особенно у юридических лиц и индивидуальных предпринимате...
Чем отличается лизинг от кредита и что выгоднее?
Лизинг 08.12.2021
Зачастую вопрос о приобретении автомобиля встает не только у граждан, но и у предпринимателей и организаций, которые не только хотят обновить свой парк технических средств, но и ув...
Что такое лизинг автомобиля и зачем он нужен?
Лизинг 08.10.2020
Приобретение желанного автомобиля зачастую приводит покупателя к вопросу - какой способ для этого наиболее выгоден?

Оставить заявку