Особенности возвратного лизинга

Особенности возвратного лизинга
Особенности возвратного лизинга
Возвратный лизинг. Или что делать, если вам нужны оборотные средства?

Чем удобен лизинг? Он дает возможность применить различные механизмы и получить экономические и налоговые преимущества, которые не противоречат законодательству.
Мы расскажем об одном из таких нестандартных механизмов – возвратном лизинге.

   Возвратный лизинг – это особый вид финансовой аренды, при котором продавец и получатель лизинга является одним и тем же лицом, а покупателем является лизингодатель.

Лизингополучатель продает лизингодателю свое имущество и одновременно берет его в лизинг, получая при этом право владения и пользования им. Денежные средства, полученные за проданное имущество, лизингополучатель может использовать для любых производственных и даже инвестиционных целей, а по договору лизинга он будет вносить лизинговые платежи в обычном порядке.

При помощи возвратного лизинга лизингополучатель пополняет свои оборотные средства и продолжает пользоваться имуществом, получая все налоговые преференции, свойственные лизингу, а после выплаты лизинговых платежей лизингополучатель вновь становится собственником своего имущества.

Рассмотрим на конкретном примере.
Вы – производственная компания и владеете активом – грузовым автомобилем КАМАЗ. Вы решаете продать автомобиль по рыночной стоимости. Так вы становитесь продавцом. Покупателем выступает лизинговая компания. И, одновременно с этим, получаете от вашего покупателя (у лизинговой компании) его в лизинг. Вы – лизингополучатель.
Вы спросите: зачем может понадобиться такая схема?

   Наиболее распространенные практики применения возвратного лизинга:
- пополнение оборотных средств компании. Лизингополучатель сразу же получает стоимость уже имеющегося у него актива, а возвращает полученные средства в течение всего срока лизинга.
- минимизация рисков лизинговой компании при импортном контракте. При такой схеме лизингополучатель, выбравший иностранного контрагента производителем, берет на себя все риски не поставки и в лизинговой сделке представляет две стороны: продавца и лизингополучателя.
При этом для заемщика нет необходимости отвлекать собственные средства на приобретение оборудования, потому что платежи по договору купли-продажи и по лизинговому контракту производятся зеркально.

   Преимуществах возвратного лизинга:
• Более выгодные условия, чем получение банковского кредита под залог техники.
• Простота и доступность инструмента в отличии от кредита.
• Приобретение неликвидной техники с ПТС/ПСМ.
• Возможность направить вырученные с продажи денежные средства на любые инвестиционные цели, а также закрыть кассовый разрыв, погасить долг, обновить или расширить производство
• Налоговые преференции, как при классическом лизинге (экономия по налогам до 40%).
• Возможность снова стать собственником своего имущества.

   Риски возвратного лизинга:
Потенциальные риски при оформлении договора купли-продажи с последующей передачей имущества в лизинг связаны только с претензиями налоговых органов. Для контрагентов такого вида финансовой аренды негативные последствия минимизированы или вообще отсутствуют.
Но при грамотном оформлении документов можно полностью избежать любых потенциальных рисков и получить существенные экономические преимущества от возвратного лизинга.
Мы рекомендуем заключать подобные договоры только с участием опытных юристов, которые смогут предусмотреть все возможные последствия еще на стадии обсуждения условий сделки. Обратитесь за помощью в компанию «Интерлизинг», которая обладает большим опытом в данной сфере.

   Условия по возвратному лизингу:
• Виды имущества: легковые авто, грузовой транспорт, спецтехника, оборудование;
• Аванс: от 15%;
• Срок: от 12 до 60 мес.;
• Максимальная стоимость предмета лизинга зависит от вида предмета лизинга.

Мы окажем услуги по составлению любых документов на возвратный лизинг, в том числе для того, чтобы налоговые органы признали законность сделки. Заполните онлайн заявку на возвратный лизинг на нашем сайте или свяжитесь с нашими менеджерами по телефону 8 (800) 550-06-06. Мы проконсультируем по любым интересующим вас вопросам и предложим самый оптимальный вариант лизинга.
Лизинг
04.05.2022
Администратор блога
Главный редактор блога
Поделиться
Назад в блог
Комментарии
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.
Похожие статьи
Что такое лизинг и какие бывают виды лизинга
Лизинг 08.10.2020
Прекрасной альтернативой автокредиту является лизинг, который приобретает все большую популярность на отечественном рынке, особенно у юридических лиц и индивидуальных предпринимате...
Чем отличается лизинг от кредита и что выгоднее?
Лизинг 08.12.2021
Зачастую вопрос о приобретении автомобиля встает не только у граждан, но и у предпринимателей и организаций, которые не только хотят обновить свой парк технических средств, но и ув...
Что такое лизинг автомобиля и зачем он нужен?
Лизинг 08.10.2020
Приобретение желанного автомобиля зачастую приводит покупателя к вопросу - какой способ для этого наиболее выгоден?

Оставить заявку