Кто платит транспортный налог при лизинге автомобилей

Кто платит транспортный налог при лизинге автомобилей
Кто платит транспортный налог при лизинге автомобилей

Лизинг принципиально отличается от других способов приобретения транспортных средств тем, что пока действует договор финансовой аренды, собственником и фактическим владельцем автомобиля являются разные лица. Из-за этого ответ на вопрос — кто должен платить транспортный налог — кажется неочевидным. И действительно, в зависимости от условий конкретной сделки налогоплательщиком может быть как лизингополучатель, так и лизингодатель.

   Особенности налогообложения транспорта при лизинге
В статье 357 Налогового кодекса определено, что налогоплательщиком, когда речь идет о налоге на транспорт, считается лицо, на которое зарегистрирована автомашина.

Примечание. При владении некоторыми транспортными средствами не требуется платить налог согласно статье 358 НК РФ. Это, например, специальные автомобили, используемые сельскохозяйственными предприятиями для производства продукции.

По статье 20 Федерального закона о лизинге № 164-ФЗ, автомобиль может регистрироваться на имя или лизингодателя, или лизингополучателя. На кого именно будет зарегистрирован объект лизинга, устанавливается по соглашению сторон и фиксируется в договоре. Причем регистрацию на имя лизингодателя вправе провести и лизингополучатель, если это предусмотрено условиями сделки.

Возможность регистрации автомобиля на любую из сторон договора лизинга и сублизинга закреплено и в Правилах регистрации ТС, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 1764. Этот документ также предусматривает оформление временной регистрации лизингового автомобиля до окончания срока действия договора финансовой аренды.

Таким образом, транспортный налог платит лизингополучатель, если машина оформлена в ГИБДД на него, пусть и временно. Если условия лизинга предусматривают, что транспортное средство ставится на учет лизингодателем, налогоплательщиком является он сам.

Другие особенности правоотношений сторон, в том числе, то, на чьем балансе находится автомобиль, не имеют значения. Имя лица, за которым числится машина в Автоинспекции, фиксируется в регистрационных документах: свидетельстве о регистрации и паспорте ТС.

   Как рассчитывается транспортный налог при лизинге
Налог по лизинговому транспорту вычисляется по общему правилу: умножением базы налогообложения на налоговую ставку. Значение первого параметра для автомобилей соответствует мощности двигателя, указанной в лошадиных силах. Ставка определяется нормативными актами региона, в котором зарегистрирован налогоплательщик.

Кроме того, на сумму могут влиять:

  • коэффициент владения — применяется, если транспортное средство было зарегистрировано на юридическое лицо не в течение всего года;
  • повышающий коэффициент — действует для дорогостоящих легковых автомобилей;
  • налоговые льготы — устанавливаются на региональном уровне;
  • уже выплаченные авансовые платежи — если предусмотрена поквартальная оплата налога.  

При приобретении автомобиля в лизинг особенно актуален коэффициент владения. Он определяется как количество полных месяцев, в продолжение которых автомобиль был зарегистрирован на компанию, деленное на число всех месяцев отчетного периода. Причем месяц считается полным, если регистрация была выполнена до 16-го числа. А если автомобиль зарегистрировали 16-го или позже, то месяц не учитывается.

   Как и когда платить налог на транспорт при лизинге
С 2020 года ИФНС самостоятельно рассчитывает сумму транспортного налога и для организаций, и для физлиц, включая индивидуальных предпринимателей, и сообщает ее каждому налогоплательщику. Порядок начисления выглядит так:

  1. Владелец машины регистрирует ее в ГИБДД.
  2. Автоинспекция передает сведения о стоящих на учете ТС в Налоговую службу.
  3. ИФНС определяет размер налога и присылает уведомление в электронном виде или по почте.

Если налогоплательщик не согласен с суммой, он имеет право в течение 10 дней направить в ИФНС подтвержденные документами пояснения, о необходимости перерасчета налога. Рассмотреть их обязаны в продолжение месяца.

Важно. Если сообщение о размере транспортного налога не пришло, организация обязана сама заявить в Налоговую службу о наличии зарегистрированных автомобилей не позже 1 сентября года, в который полагается оплатить налог.

Юрлица должны уплачивать транспортный налог не позже 1 марта года, следующего за отчетным. Крайний срок для перечисления авансовых платежей — последнее число месяца, идущего за истекшим кварталом. ИП, как и прочие физические лица, обязаны оплатить налог за прошлый года до 31 декабря текущего.

   Как сэкономить на налоговых платежах по лизинговому автомобилю
Учет транспорта в налоговых органах осуществляется по месту нахождения организации или ее подразделения. При этом в разных регионах налоговая ставка существенно отличается. В следующей таблице приведены значения этого параметра для автомобилей с двигателем мощностью от 101 до 150 л. с. в некоторых субъектах России.

Регион

Ставка для легковых ТС, руб. за 1 л. с.

Ставка для грузовых ТС, руб. за 1 л. с.

Санкт-Петербург

35

40

Нижегородская область

31,5

36

Белгородская область

25

40

Волгоградская область

20

32

Ростовская область

15

25

Республика Ингушетия

7

8

Так что налоговую нагрузку можно ощутимо снизить за счет регистрации автомобиля на организацию, расположенную в регионе, где действует низкая ставка.

Однако, чтобы лизинг был действительно выгодным, важно учитывать все предусмотренные договором платежи. Их величина может зависеть и от того, кто из участников сделки должен регистрировать автомобиль и, соответственно, платить транспортный налог.

Лизинг
09.11.2021
Администратор
Главный редактор блога
Поделиться
Назад в блог
Комментарии
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.
Яна
Тест
Похожие статьи
Что такое лизинг и какие бывают виды лизинга
Лизинг 08.10.2020
Прекрасной альтернативой автокредиту является лизинг, который приобретает все большую популярность на отечественном рынке, особенно у юридических лиц и индивидуальных предпринимате...
Чем отличается лизинг от кредита и что выгоднее?
Лизинг 08.12.2021
Зачастую вопрос о приобретении автомобиля встает не только у граждан, но и у предпринимателей и организаций, которые не только хотят обновить свой парк технических средств, но и ув...
Что такое лизинг автомобиля и зачем он нужен?
Лизинг 08.10.2020
Приобретение желанного автомобиля зачастую приводит покупателя к вопросу - какой способ для этого наиболее выгоден?

Оставить заявку