Федеральный закон о лизинге

Федеральный закон о лизинге
Федеральный закон о лизинге
Федеральный закон о лизинге и другие правовые документы

   Для чего необходимо ознакомиться с правовой информацией о лизинге
Лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Знание особенностей законодательства очень важно при заключении лизингового договора. Лизинг регулируется многочисленными законодательными актами, в том числе Гражданским и Налоговым кодексами, а также Федеральным законом о лизинге.

   Законодательство (Федеральные законы)
Главным правовым документом, касающимся регулирования лизинга на территории РФ, является Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Прочесть его можно по ссылке.
Являясь финансовой сделкой, лизинг подпадает под действие закона о бухгалтерском учёте, с текстом которого можно ознакомиться здесь.

   Налоговый кодекс РФ
Согласно пункту 1 статьи 358 Налогового кодекса транспортные средства подлежат государственной регистрации и облагаются транспортным налогом. Транспортные средства, являющиеся предметом лизинга, могут регистрироваться как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. Плательщиком транспортного налога является сторона, на которую зарегистрировано транспортное средство.

   Изменения в налоговом учете, принятые с 01.01.2022
Федеральным законом 382-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 29.11 2021 внесены изменения, которые применимы к договорам лизинга, заключенным после 01 января 2022 года.
1. Предмет финансовой аренды (лизинга) амортизируется лизингодателем, в связи с исключением п.10 cт. 258 Налогового кодекса РФ.
2. Пп.10 п.1 ст. 264 НК РФ принят в новой редакции: «Расходами признаются «арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки). В случае, если в состав лизинговых платежей включена выкупная стоимость предмета лизинга, подлежащего по окончании срока действия договора лизинга передаче лизингополучателю в собственность на основании договора купли-продажи, лизинговые платежи учитываются в составе расходов за минусом этой выкупной стоимости»
3. По налогу на имущество введен п.3 ст. 378 НК РФ «Имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя)»

Учитывая изменения в законодательстве по бухгалтерскому и налоговому учету, по всем договорам лизинга с 01 января 2022 года выбор балансодержателя предмета лизинга становится не актуальным. Предмет лизинга должен учитываться и амортизироваться в бухгалтерском учете лизингополучателя как ППА (право пользования активом), в налоговом учете учитываться и амортизироваться у лизингодателя как доходные вложения в материальные ценности. 

   Гражданский кодекс РФ
В Гражданском кодексе чётко определяется, что в случае, если лизингополучатель сам указывает предмет лизинга и выбирает продавца, то лизингодатель не несёт ответственности за это (ст. 665). Обычно так и происходит, именно лизингополучатель выбирает необходимое ему имущество, например конкретное транспортное средство или оборудование. Однако лизингополучатель может доверить эту процедуру лизингодателю. В таких случаях ответственность может быть переложена на лизингодателя.

Гражданский кодекс также возлагает все риски, связанные с эксплуатацией имущества на лизингополучателя, если иное не предусмотрено в договоре. В целом все условия договора о лизинге должны быть оформлены в письменном виде, никакие устные договорённости в процессе данного вида аренды не предусматриваются.


Лизинг
21.01.2022
Администратор блога
Главный редактор блога
Поделиться
Назад в блог
Комментарии
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.
Похожие статьи
Что такое лизинг и какие бывают виды лизинга
Лизинг 08.10.2020
Прекрасной альтернативой автокредиту является лизинг, который приобретает все большую популярность на отечественном рынке, особенно у юридических лиц и индивидуальных предпринимате...
Чем отличается лизинг от кредита и что выгоднее?
Лизинг 08.12.2021
Зачастую вопрос о приобретении автомобиля встает не только у граждан, но и у предпринимателей и организаций, которые не только хотят обновить свой парк технических средств, но и ув...
Что такое лизинг автомобиля и зачем он нужен?
Лизинг 08.10.2020
Приобретение желанного автомобиля зачастую приводит покупателя к вопросу - какой способ для этого наиболее выгоден?

Оставить заявку